食べるのが自分だけだと億劫になってなかなか台所に立たないので、
せめて実家に帰ったときぐらいはと、作ってみた。(オカン監修。) 新じゃがと豚肉のオイスター炒め 新じゃがを大きめに切って焼いて、片栗粉をまぶした厚めの豚肉(酒としょうゆで下味)と一緒に炒めるだけの簡単料理。にんにく、生姜を先にゴマ油で炒めといて、オイスターソース、酒、しょうゆ、豆板醤、酢、胡椒などで味付け。最後に葱を散らして出来上がり。 切り干し大根 ポピュラーな基本料理。切り干し大根を少量の水でほぐした上で20分程度つけ置き。つけ置きした汁をベースに、だし、酒、砂糖、しょうゆを適量でニンジン、油揚げと煮詰めて出来上がり。 どちらも簡単でウマイ~。 今まであんまりオイスターソースを使ったことなかったけど、便利だねこりゃ。 切り干し大根は、だしの代わりに昆布茶を入れてもいいみたいなので、 今日もいっかい作ってみることにする。
by rocksaloon
| 2006-05-02 12:34
| 食
|
ライフログ
てなわけで読んでます
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||